首页 > 总领馆新闻
驻圣彼得堡总领馆举办国庆70周年暨中俄建交70周年招待会和国庆70周年图片巡展
2019/09/26

  9月24日,驻圣彼得堡总领馆在圣市“阿斯托利亚”宾馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年招待会。圣市市长别格洛夫、列宁格勒州副州长彼得罗夫、圣市立法会议副主席索洛维约夫、列宁格勒州立法会议副主席普利亚耶夫斯基、圣市国际合作协会主席穆德拉克出席并致辞,俄外交部驻圣市副代表切尔尼舍夫出席。外国驻圣领事机构、领区各界友好人士以及旅圣华人华侨、中资机构、留学生代表400多人出席此次招待会。“国庆70周年图片巡展”和“追梦2019”中国发展宣传片也同时举行和播出。

                                         

  招待会在中俄两国国歌声中拉开帷幕,张卫代总领事首先致辞。张对圣市市长别格洛夫等俄方嘉宾的到来表示欢迎。他表示,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国在社会经济发展、保障民生、打击恐怖主义方面取得了举世瞩目的伟大成就。当前中国特色社会主义进入新时代,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中俄关系经历70年的风风雨雨,现在正处于历史最好时期,今年6月,两国元首宣布中俄关系进入新时代。两国双边贸易额首次突破1000亿美元,并继续保持增长势头,各领域合作潜力巨大,蓬勃发展。两国在国际舞台上携手并进,共同构建人类命运共同体。张感谢领区各界人士、华人华侨为发展中俄各领域友好合作及增进两国人民的了解和友谊作出的贡献,感谢他们对总领馆工作给予的支持和协助。

                                         

  圣市市长别格洛夫在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年。他表示,70年来,俄中两国关系不断向前发展,如今已迈入新时代。别盛赞中国改革开放后在经济社会建设方面取得的辉煌成就以及当前中俄地方层面的密切往来,表示愿同中方继续共同努力,继续推动与中国各地方的友好务实合作不断向前发展。

  俄方其他嘉宾也发表致辞,分别宣读了列宁格勒州州长德洛兹坚科、圣市立法会议主席马卡洛夫、列宁格勒州立法会议主席别别宁的贺信。俄方在贺信中表示,愿同中方共同努力,继续发展圣市、列州同中国各地方的友好合作关系。

  

  招待会在友好、祥和、欢乐的氛围中度过。主宾亲切交谈,就两国关系发展和深化地区务实合作广泛交流意见。招待会期间,中国留学生为宾客们献上了《我爱你,中国》、《今天是你的生日》、《我和我的祖国》等歌曲,圣彼得堡市立交响乐团还为来宾献上了一场精彩的演出。

                                        

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿